华语教学出版社副总编辑贾巍巍一行到我校考察交流

2月24日下午,华语教学出版社副总编辑贾巍巍一行到我校考察交流,副校长杨林生,国际合作与交流处、教务处、电子信息工程学院、国际商旅学院(丝路学院)相关负责人参加交流会。

贾巍巍一行实地走访了中国职业教育援外培训基地,考察了国际商旅(丝路)学院、日韩文化体验馆等地,认为我校“双高”建设成效明显,国际化工作成果丰富。

交流会上,杨林生副校长对贾巍巍一行表示热烈欢迎,并简要介绍了学校概况、人才培养、技术研发、国际交流、办学特色和未来发展方向。他指出,近几年,学校大力推进“引进来”与“走出去”相结合的国际化办学,着力创新数字化职业教育应用模式。学校通过援外培训、海外办学等形式,积极落实职业教育国际化的新方法、新模式。电信学院陈子珍院长及国际商旅(丝路)学院董鸿安院长分别就、各自分院国际化工作的具体做法和相关成果进行交流。

贾巍巍副总编介绍了华语教学出版社的发展历程、转型目标及未来发展方向。他认为,职业教育的数字化资源建设是职业教育国际化的重要环节。希望能够与宁职院合作,加速推进职业教育数字化资源建设,加强职业教育国际化的传播。

会议最后,双方就2022年12月签订的战略合作协议开展进一步内容研讨,拟通过双方合作建设“中文+职业技能”项目开发与研究基地,聚焦“一带一路”沿线发展中国家职业教育国际化发展的新路径、新举措和遇到的困难和问题,通过理论研究、合作调研与数字化资源建设,打造“中文+职业技能”项目校社企协作机制、开发“中文+职业技能”项目教学资源、职业技能标准和专业教学标准,开展“中文+职业技能”项目理论研究、区域国别研究,探索职业院校海外办学点“1+X”证书制度,政、校、企、行、社五方协同推动基地建设和发展,力争将基地打造成全国“中文+职业技能”项目标准化、特色化推广的标杆与典范。